Банкротство гражданина

В настоящее время как во всех регионах нашей страны, так и в Республике Карелия, большой популярностью и спросом пользуется процедура банкротства граждан. Согласно статистическим данным в 2018г. Арбитражным судом Республики Карелия было принято к производству 276 заявлений о признании гражданина банкротом, в 2019г. – 419 заявлений.

Решение о признании гражданина банкротом, о введении той или иной процедуры банкротства, об освобождении гражданина от исполнения обязательств принимается исключительно арбитражным судом в соответствии с требованиями главы Х Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Что необходимо знать о банкротстве гражданина?

Во-первых, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба).

Необходимым условием для принятия судом соответствующего заявления является наличие у гражданина обязательств (задолженности) не менее чем 500 тыс. рублей, которые им не погашены в течение в течение трех месяцев с даты, когда такие обязательства должны были быть исполнены.

Статистика показывает, что в большинстве случае в суд с заявлением о признании банкротом обращаются именно граждане-должники, так, в 2019г. гражданами направлено в суд 399 заявлений, тогда как кредиторами и уполномоченным органом 20 заявлений. С размером долга менее 500 тыс. рублей подано 35 заявлений, от 500 тыс. рублей до 3 млн. рублей – 316 заявлений, свыше 3 млн. рублей – 68.

В случае признании заявления обоснованным, арбитражный суд выносит решение о введении процедуры реструктуризации долгов (восстановление платежеспособности гражданина и погашение долгов по утвержденному плану) или о введении процедуры реализации имущества гражданина (выявление имущества, его реализация и удовлетворение требований кредиторов). Также Законом о банкротстве предусмотрена процедура мирового соглашения.

Для ведения процедур банкротства гражданина арбитражный суд назначает финансового управляющего, единовременное вознаграждение которого за проведение процедуры банкротства составляет 25000 рублей и выплачивается за счет средств должника (гражданина). Также к расходам, которые погашаются за счет должника относятся: судебные расходы, расходы на опубликование сведений в официальном издании, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и др. Необходимо отметить, что в случае отсутствия средств, достаточных для финансирования проведения процедур банкротства, в том числе на выплату вознаграждения финансовому управляющему, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве гражданина.

После выполнения финансовым управляющим всех мероприятий связанных с выявлением имущества должника, его реализации, расчетов с кредиторами, он направляет в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина на основании, которого суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина и об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина

Однако следует отметить, что Законом о банкротстве установлены случаи, когда освобождение гражданина от обязательств не допускается: гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство; гражданин не представил необходимые сведения или представил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду; при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовала незаконно.

В этих случаях суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение правил об освобождении от исполнения обязательств.

Также следует не забывать, что признание гражданина банкротом влечет определенные последствия, а именно: в течение 5 лет при получении кредитов, займов необходимо указывать на факт своего банкротства; в течение 5 лет после завершения процедуры реализации имущества не получится вновь «списать» долги через банкротство; в течение 3 лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом и др.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #Росреестркарелии

Файлы